ГОСТ 10706-76

ГОСТ 10706-76. Трубы стальные электросварные прямошовные.

Настоящий стандарт распространяется на прямошовные электросварные трубы общего назначения диаметром 478-1420 мм.
Размеры труб и предельные отклонения по ним должны соответствовать ГОСТ 10704.
В зависимости от показателей качества трубы изготовляют следующих групп:

А - по механическим свойствам из углеродистой стали марок Ст2, СТ3 (всех степеней окисления) по ГОСТ 380, категории 1 по ГОСТ 14637;

Б - по химическому составу из углеродистой стали марок Ст2, Ст3 (всех степеней раскисления) с химическим составом по ГОСТ 380 и ГОСТ 14637;

В - по химическому составу и механическим свойствам из углеродистой стали марок СТ2 (всех степеней раскисления) по ГОСТ 380, категории 2 по ГОСТ 14637, Ст3кп по ГОСТ 380, категории 2 и 3 по ГОСТ 14637, Ст3пс, Ст3сп по ГОСТ 380, категорий 2, 3, 4 и 5 по ГОСТ 14637, а также из низколегированной стали, углеродный эквивалент которой не превышает 0,48%;

Д - без нормирования механических свойств и химического состава, но с нормированием гидравлического испытательного давления.


Механические свойства основного металла труб должны соответствовать нормам.
Группы труб А и В должны выдерживать механические испытания сварного соединения на растяжение по ГОСТ 6996. Временное сопротивление сварного соединения должно быть не ниже временного сопротивления основного металла, установленного для труб из данной марки стали.

По требованию потребителя трубы группы В должны выдерживать испытание на ударную вязкость основного металла.

По соглашению изготовителя с потребителем ударная вязкость основного металла труб из низколегированной стали при минус 60°С должна быть не менее 2,5кгс *м/см? (0,24 МДж/м?)

Трубы диаметром до 820 мм должны иметь не более одного продольного и одного поперечного шва.

Трубы диаметром 820мм и более могут иметь два продольных и один поперечный шов. По требованию потребителя допускается увеличение количества поперечных швов.

Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом.

Концы труб должны иметь фаску под углом 25-30° к торцу трубы. При этом должно быть оставлено торцевое кольцо (притупление) шириной 1,0-3,0 мм - для труб диаметром до 1020 мм включительно и шириной 1,0-5,0 мм - для труб диаметром более 1020 мм.

Трещины, плены, раковины, расслоения и закаты на поверхности труб не допускаются.

Незначительные забоины, рябизна, вмятины, мелкие риски, тонкий слой окалины, следы зачистки и заварки дефектов допускаются, если они не выводят толщину стенки за предельные отклонения. Кроме того, допускается продольная риска глубиной не более 0,2 мм, наносимая при автоматической сварке для направления шва.

Поверхностные дефекты металла шва в виде пор, раковин, трещин, свищей и других дефектов, снижающих плотность и прочность металла шва ниже уровня основного металла, не допускается.

Допускаются следы усадки металла вдоль продольной оси шва (утяжины). При этом величина усадки не должна выводить высоту усиления за пределы допускаемой минимальной высоты шва.

Каждая труба должна выдерживать испытание гидравлическим давлением.

При испытании на прессах различной конструкции с осевым подпором величину гидравлического давления определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 3845.

Сварные швы труб для тепловых сетей, должны быть проконтролированы неразрушающими методами по всей длине.

Сварные соединения труб для магистральных тепловых сетей должны подвергаться испытаниям на статический изгиб.

Минимально допустимый угол загиба для сварного соединения труб из углеродистых сталей не менее 100°.